縁側 > パソコン > パソコンソフト > 動画編集ソフト > カノープス > EDIUS Study Room & Library
「縁側」-みんなが作る掲示板-からのお知らせ
縁側からのお知らせ

縁側をご利用いただく際のルール&マナー集を用意いたしました
ユーザーの皆様に楽しくご参加いただけるよう、主に投稿時の注意点などをまとめています。
ご投稿の前には必ずご一読をお願いいたします。詳しくはこちら⇒「縁側 ルール&マナー

紹介文

動画編集ソフト EDIUSに関してのノウハウやスキルの交換の場です。リンクフリーです。

・1項目1スレで、タイトルは「機能」や「問題点」を分かりやすく簡潔に
・私語・雑談歓迎。(EDIUSに限らず)お好きな話題でスレ立ててください

質問については、最初に以下の点が明確だと問題解決が早まります。
1)EDIUSバージョン
2)プロジェクト設定[HD/SD/解像度/フレームレート60i 30p 24p]
3)素材ファイルの種類[AVCHD/DV/DVD(MPEG2)/MOV/WMVや/解像度/フレームレート]
4)パソコン仕様[CPU/OS/保管HDD/BD/DVD/グラボ]
5)支援ハードウェア[HDSTORM/HDSPARK/VELXUS/FIRECODER Bluなど]
6)撮影カメラ・レコーダーなど

なお、厚揚公太さん作成のツールを利用すれば簡単に過去記事の検索が可能です。
https://edit-anything.com/edius/other_05
_edius_search.html


私語・雑談も歓迎です。お気軽に掲示板投稿してください。

  • EDIUS Study Room & Libraryの掲示板
  • EDIUS Study Room & Libraryの伝言板
  • EDIUS Study Room & Libraryの投稿画像
EDIUS Study Room & Libraryの掲示板に
EDIUS Study Room & Libraryの掲示板に新規書き込み

Edius5.5でビデオフィルタのユーザープリセットって
どこかに独立して保存されてるのでしょうか?
それともプロジェクトファイルと一体化されているのでしょうか?

ユーザープリセットをいくつか作って保存していたのですが、
フィルターウインドウがアクティブになっているのに気がつかず
タイムラインのクリップをデリートキーで削除したつもりが
ユーザープリセットをいくつか消してしまいました。

マルチカメラ時の色合わせ用など結構時間を掛けて
作りこんだものもあり、またイチから作るとなると
ちょっと途方にくれてしまいます。

少し前のものはエクスポートしてるので大丈夫なのですが、
最近作ったものはうっかり忘れてしまいました。
取り消しをしても戻ってくれないようです。

何かお分かりの方、よろしくお願いします。

2013/4/11 19:27  [384-4991]   

 いし55さん  

>Edius5.5でビデオフィルタのユーザープリセットって
>どこかに独立して保存されてるのでしょうか?

自分で「一つのユーザープリセットとして作成」を行うとEDIUSのエフェクトウインドウ内に登録されます。
実ファイルはC:\Program Files\Canopus\EDIUS 5\Presetあたりにでも作成されるのでしょうか。詳細はわかりません。
でも、エフェクトウインドウ内のユーザープリセット項目を消したのなら実ファイルも消えてることでしょう。

>それともプロジェクトファイルと一体化されているのでしょうか?

プロジェクトファイルとは別で、EDIUS本体に登録される感じです。
少し前のAutoSaveもしくはBackupフォルダにあるプロジェクトを開けば、消す前のクリップ(タイムライン上のWBフィルタ等を適用したクリップということ)が残っているかもしれませんね。クリップに適用したフィルタを選んで「一つのユーザープリセットとして作成」をすることで救済できるかもです。

2013/4/11 20:36  [384-4993]   

ありがとうございます!

早速見てみたんですがPresetフォルダには
システムプリセットのみ、のようです。
この手のファイルって、どこかしらに保存されてるのではと思ったのですが、
プロジェクトファイルではなく専用フォルダにもないとすれば、どうやって
データを残しているのか…うーん、良く分かりません。

そうですね、タイムラインに残っているフィルタからまた作成すれば
元に戻せますね。ただ、例えば「色調整1」「色調整2」とか名前を
つけておいてもインフォメーションウインドウには「ホワイトバランス」しか表示されないため微妙な違いのものはどれがどれだか分からないかもしれません。消える前にダイアログウインドウとか出てくれてそんな簡単に消せないような仕様になってて欲しいものです。

2013/4/11 22:22  [384-4994]   

 suzu464さん  

アミノバイタリストさん、こんにちは

ユーザープリセットデータは、
C:\Documents and Settings\H.S\Applicatio
n Data\Canopus\EDIUS\5.00 フォルダ内の MstrPsDB.tpdに記載されていて、Edius 5.5終了時上書き保存されます。
(\H.Sはパソコンユーザー名)

Edius 5.5 では即座に削除されますが、Edius 6では Delete時、警告のダイアログウインドウが表示されます。ユーザーの要望に応えたのでしょうか…。

2013/4/12 12:39  [384-5006]   

ありがとうございます!
なるほどそこにありましたか。
そして、やっぱり新しいバージョンでは改善されてるんですね、
6が今すぐ欲しい所ですがアップグレード版、探したんですが
もうどこにも売ってないみたいで、そうなると6.5を新規で買うしかない…
とりあえず食費を削ってみます(笑)

2013/4/12 13:43  [384-5007]   


この掲示板の新着スレッド

全員投稿可
EDIUS Study Room & Library
EDIUS Study Room & Libraryをお気に入り登録
運営者:
ぷりずな〜6号さん
設立日:
2010年6月19日
  • 注目度:

    2(お気に入り登録数:127件)

該当掲示板はありません

ページの先頭へ